Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 25.04.2024
Главная » 2019 » Июнь » 10 » Чистяковская роща
13:58
Чистяковская роща
Роща, бор, лес… Слыша эти слова, невольно ощущаешь движение веток, птичью потаенную жизнь, чувствуешь как прорастают в земле семена, ловишь шелест листьев после минутного проливня, гудение пчел, веселые крики мальчишек, переждавших дождь под деревьями. На душе – радость!..

Еще в детстве я слышал от взрослых, от своей матери о Чистяковской роще. Представлял ее детским воображением – она, как чистый, нарядный мальчик, умыта, причесана. Поэтому ее и назвали Чистяковской. И только потом, когда занялся изучением родного города, узнал, что роща названа по имени человека, предложившего посадить ее, – городского головы Гавриила Степановича Чистякова.

Это было в 1900 году. Рассказывают, что Гавриил Степанович посадил первое дерево. А все другие деревья посажены учащимися городских школ и Кубанской учительской семинарии.

Роща (ныне Первомайский парк) представляла собой огромный прямоугольник, размером в 30 десятин, крест-накрест разделенный двумя длинными аллеями. Центральный вход в нее был с улицы 40-летия Победы. Вход представлял собой деревянные ворота с остроконечной железной кровлей. Деревья стояли, выстроившись, как солдаты, строго в ряд. Слева – лиственные породы: клен, ясень, дуб, липа, справа – хвойные: сосна, ель. Там, где нынче детский городок "Сказка”, находилось садовое заведение Андриенко, а на месте мемориала "Жертвам фашизма” был питомник Долгова.

В 1904 году на посадку и содержание рощи городская дума ассигновала 981 рубль. Деревья на воле, на плодородной земле быстро росли. Уже через 7 лет по воскресеньям и по праздникам в роще устраивались народные гулянья, был открыт буфет, отдававшийся в аренду различным торговцам, а затем известному шашлычнику Бадурову. Появились закусочные, ресторан и маленькая эстрада. На аллеях были расставлены скамейки, но все предпочитали сидеть на густой траве или на хвойных душистых подушках. Ставили самовар, раскладывали еду... Парни с девушками пели любимые песни, играли на гитарах, водили хороводы. Березовая аллея называлась Тургеневской. В ней любили мечтать екатеринодарские барышни.

Особенно шумными и веселыми были маевки: всей семьей приходили сюда и, расположившись на зеленой траве, между деревьями, отдыхали от работы, от городской пыли и сутолоки...

В 1910 году к роще был проведен трамвай (билет стоил 3 копенки), ходивший до 11 часов вечера. С тех пор роща стала любимым местом массовых гуляний, в основном простого народа. "Аэропланчик”, так называли открытый летний трамвайный вагон, пересекал нынешний Краснодар-2 – Черноморку – и подвозил к роще, прямо к главному входу. За полчаса до отхода последнего вагона в буфете звонил колокол, приглашая отдыхающую публику поторопиться к отъезду.

Однажды в январскую холодную ночь 1911 года на рощу напали полчище голодных зайцев, повредивших немало деревьев. Городские власти вынуждены были усилить стражу, чтобы защитить рощу от непрошенных гостей.

В 1914 году, в связи с постройкой Черноморско-Кубанской железной дороги, ворота были перемещены в северо-западный угол рощи. Туда же была перенесена и трамвайная линия, для чего пришлось построить мост над железнодорожным полотном.

Сейчас мало сохранилось старых деревьев. Роща серьезно пострадала во время войны, в тяжелые дни фашистской оккупации. Много деревьев было повалено, срублено. Но сосны, ясени, дубы остались. Один уцелевший дуб – мой любимец. Я прихожу к нему в гости. Он стоит в сторонке, слева, если идти в глубину по центральной аллее. Стройный ствол, круглая крона. Густота ее, обрамленная синевой, радует взор. В теплые ранние дни он выбрасывает зеленые махорчики цветов, которые при первом пригреве солнца издают слегка горьковатый запах.

Хороша роща весной! Лопаются почки, краснеют, распускаются маслянисто-клейкие свечи на каштанах. Деревья расправляют за зиму онемевшие плечи, свободно дышат, ощущая в себе ярое движение весенних соков. Птицы заливаются от утренней зари до закатной... Но вот деревья, полные листвы, свежего ветра, кислорода, вошли в силу. Даже в знойные июльские недели здесь – прохлада, трава зеленая, роса лежит целый день... Отойдет листопад, и только тополя в высоких вершинах плещут зеленью да дубочки кудрявят чубы в чутком и ясном октябрьском воздухе. А там — и первый пушистый снег покроет ветки, скамьи, танцплощадку, дорожку. И ребятня, выбежав на переменку из классов или возвращаясь из школы, побросает портфели, будет хватать его с земли, лепить снежки и с радостным криком и хохотом бросать их друг в друга. Роща не стареет...
Просмотров: 398