Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 19.04.2024
Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » К Родословной В.М. Пуришкевича
21:41
К Родословной В.М. Пуришкевича
В статье «К родословной В.В. Шульгина» сообщалось о бракосочетании 20 января 1899 г. в Покровской церкви г. Одессы будущего известного политического деятеля, а в ту пору студента Императорского Университета Св. Владимира Василия Витальевича Шульгина (1878 - 1976).

Примечательно, что также в Одессе, также в январе, и также в 1899 г. состоялось венчание не менее известного в будущем, чем Шульгин политического деятеля - Владимира Митрофановича Пуришкевича (оба являлись лидерами фракции «правых» в Государственной Думе).

Согласно родословной Пуришкевичей, составленной Е.А. Румянцевым (1), основоположником их рода был священник Василий Васильевич,  который родился в 1800 г. в семье священника с. Оксанина Киевской губернии. С 1835 г. он был кишиневским кафедральным протоиереем, скончался 10 февраля 1882 г., похоронен на Кишиневском городском кладбище. Кроме духовных наград, В.В. Пуришкевич был удостоен светских орденов до ордена Св. Владимира 3-й ст. включительно, что давало ему право претендовать на потомственное дворянство. Сам он к дворянству причислен не был, так как принадлежал к духовному сословию. Однако на его потомков это право распространялось, чем и воспользовался впоследствии его сын Митрофан. От брака с Марией Ивановной,  фамилия которой не установлена, Василий Васильевич имел детей Венедикта (? - 70-е годы XIX в.), Александру (род. 26 апреля 1836, с 1856 замужем за титулярным советником Яковом  Мурзой) и Митрофана.

Митрофан Васильевич родился 17 декабря 1839 г. в Кишиневе, окончил Ришельевский лицей в Одессе. В службе находился с 4 декабря 1863 г., служил судебным следователем, был почетным мировым судьей, гласным Аккерманского уездного и Бессарабского губернского земств. Действительный статский советник с 6 декабря 1909. На 1915 г. был помощником Аккерманского уездного предводителя дворянства, почетным мировым судьей того же уезда, членом Одесского отделения крестьянского поземельного банка, попечителем Ивановско-Русской земской ремесленной мастерской (2). Так же, как и сын Владимир, был участником монархического движения, членом Русского Собрания с 1908 г., а в 1910 г. членом Совета Русского Собрания. Скончался  Митрофан Васильевич 3 мая 1915 г.

М.В. Пуришкевич был женат на Луизе-Елизавете (род. 15 ноября 1845 г.), дочери коллежского ассесора Владимира Васильевича Джуминского и Юлии Стефановны, фамилия которой не установлена. От брака с ней имел детей: Владимира, Серафиму (Сарру) (род. 20 августа 1871 г., в Кишиневе, 27 мая 1900 г. вышла замуж за бессарабского дворянина Михаила Евгеньевича Понсэ), Марию (род. 21 октября 1873 г. в Кишиневе) и Михаила. Благодаря удачной женитьбе М.В. Пуришкевич стал крупным землевладельцем. 14 января 1878 г. состоялось определение Бессарабского дворянского депутатского собрания о причислении к дворянству Митрофана Васильевича, его жены Луизы и детей Владимира и Серафимы (Сарры) по заслугам Василия Васильевича - орденам св. Владимира 3-й и 4-й степеней. Указ герольдии с утверждением состоялся 23 мая 1878 г. Спустя почти тридцать лет, 9 февраля 1911 г. Бессарабское дворянское собрание исключило В.М. Пуришкевича из своих рядов за оскорбление А.Н.Крупенского.

Владимир Митрофанович Пуришкевич родился 12 августа 1870 г. в Кишиневе. Окончил с золотой медалью Кишиневскую 1-ю гимназию. В августе 1890 г. поступил на историко-филологический факультет Императорского Новороссийского университета (3), который окончил в 1895 г.. За конкурсное сочинение «История олигархических переворотов в Афинах» был удостоен золотой медали.

После окончания университета начал карьеру в родных местах (вступил в службу 8 сентября 1895 г.), был избран гласным Аккерманской уездной земской управы Бессарабского губернского земства, почетным мировым судьей и почетным попечителем Аккерманской мужской гимназии. В 1898-1900 гг. - председатель Аккерманской уездной земской управы. При этом В.М. Пуришкевич в 1898/99 учебном году состоял сверхштатным преподавателем латинского языка в Одесской 4-й гимназии (4), которая располагалась в бывшем дворце Абазы на Пушкинской, 13, угол Греческой, 14 (в 1901 г. эту гимназию окончил младший брат Владимира - Митрофан). В 1901 г. перебрался в Петербург, где состоял чиновником, прикомандированным к Главному управлению по делам печати МВД. В 1906 г. избран депутатом II Государственной Думы от Бессарабской губ., с этого времени и до 1917 г. был профессиональным политиком. С 16 мая 1912 г. - действительный статский советник. На 1915 г. - почетный попечитель Аккерманской мужской гимназии и почетный мировой судья по Аккерманскому уезду Бессарабской губернии (5). Крупный землевладелец (у жены в совместном владении с братьями - 2400 дес. и 1600 дес. у отца).  Пуришкевич избирался депутатом III Государственной Думы (также от Бессарабии) и IV Думы от Курской губернии (Пуришкевич повздорил с бессарабскими правыми деятелями, которые проводили политику соглашательства с октябристами, и был включен Н. Е. Марковым в избирательный список от Курской губ.). Был членом фракции правых (до ноября 1916 г.), одним из главных ораторов правых по принципиальным политическим вопросам. Один из инициаторов создания Союза русского народа, организатор Палаты Михаила Архангела. Участник убийства Григория Распутина. Был блестящим оратором, писал стихи и эпиграммы на политические темы. Скончался 11 (24) января 1920 в г. Новороссийске от сыпного тифа.

Метрическая запись о венчании Пуришкевича была обнаружена мною в сентябре 2008 г. Согласно записи №5 [о венчании], 24 января 1899 г. в Александро-Невской церкви при Императорском Новороссийском университете г. Одессы настоятелем университетской церкви протоиереем Василием Войтковским с диаконом Федором Крохмаленко было проведено венчание. Жених: председатель Аккерманской уездной земской управы дворянин Владимир Митрофанов Пуришкевич, православного исповедания, первым браком, 28 лет; невеста: дочь дворянина Николая Альбранда девица Анна Николаева, православного исповедания, первым браком, 25 лет. Поручителями при венчании выступили: по женихе: дворянин Эразм Францов Люткевич и дворянин Георгий Стефанов Гонато, по невесте: дворянин Сергий Александров Кононович и дворянин Иоанн Францов Люткевич (6). К записи имеется приписка: «Сей акт выписан канцеляриею консистории на выдачу брачного свидетельства, дело №741 = 99 г.». Выбор университетской церкви был обусловлен тем, что ранее (1895 г.) Владимир Митрофанович окончил университет в Одессе.
Просмотров: 583