Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 27.04.2024
Главная » 2019 » Март » 16 » Становление феодального государства во Франции
14:38
Становление феодального государства во Франции
Для Галлии (ныне территория Франции) пятое столетие явилосьвременем глубоких социально-экономических преобразований. В этой богатейшейпровинции Рима нашел свое проявление глубокий кризис, охвативший империю.Участились выступления рабов, колонов, крестьян, городской бедноты.Разложившаяся Римская Империя уже не могла защищать свои границы от иноземныхвторжений и, прежде всего германцев - восточных соседей Галлии. В итоге большаячасть страны оказалась захваченной вестготами, бургундами, франками (салическимии репуарскими) и другими племенами. Из этих племен, в конце концов, сильнейшимиоказались салические франкские племена. Им потребовалось чуть более 20 лет,чтобы в конце V- начале VI века захватить большую часть страны. Во главе этогоплемени стоял военный вождь (впоследствии - король) Хлодвиг из рода Меровингов,по настоянию которого франки приняли христианство католического толка, чтообеспечило ему поддержку галло-римской знати и господствовавшей в Галлиикатолической церкви.

Возникновение классового общества у франков, наметившееся у нихеще до переселения на новую родину, резко ускорилось во времена завоеванияГаллии.

На смену рабовладельческому типу государства и права врезультате закономерного исторического процесса приходит феодальный типгосударства и права как составная часть феодальной общественно-экономическойформации.

Каждый новый поход увеличивал богатства франкскойвоенно-племенной знати. При дележе военной добычи ей доставались лучшие земли,значительное количество колонов, скота и т.д. Знать возвысилась над рядовымифранками, хотя те по-прежнему оставались лично свободными и даже не испытывалиусиления экономического гнета. Вожди и старейшины, входя во вкус роскоши,превратили случайные подарки в виде зерна, мяса, живности и т.д. в регулярныеобязанности, а римляне приучили их принимать золото и деньги.

Они (франки) расселились на новом месте сельскими общинами, такназываемыми марками. Марка считалась собственником всей земли общины, включавшейлеса, пустоши, луга, пахотные земли. Пахотные земли делились на наделы идовольно быстро перешли в наследственное пользование отдельных семей.

Галло-римляне оказались в положении зависимого населения,которое по численности превышало число франков в несколько раз. Но, несмотря наэто, галло-римская аристократия сохранила свои богатства. Единство классовыхинтересов положило начало постепенному сближению франкской и галло-римскойзнати, причем первая стала доминирующей. И это особенно дало о себе знать при формировании новой власти, с помощьюкоторой можно было бы держать в повиновении колонов и рабов. Прежняяродоплеменная организация не имела и, следственно, не давала средств и способовосуществления этих целей. И учреждения родоплеменного строя начинают уступатьместо новой организация с военным вождем - королем и лично ему преданной (видеале) дружиной во главе. Король и его приближенные фактически решают важнейшиевопросы государственной жизни: вопросы, касающиеся налогов, вопросы войныи мира и т.д., хотя еще сохраняются народныесобрания и некоторые другие институты прежнего строя франков. Формируются новая"публичная власть", которая уже не совпадает непосредственно с населением. Онасостоит не только из вооруженных людей, не зависящих от рядовых свободных, но ипринудительных учреждений всякого рода, которых не было при родоплеменном строе.Утверждение новой публичной власти связано с введением территориальногоразделения населения. Земли, заселенные франками, стали делиться на "паги", состоявшие из более мелких единиц - сотен.Управление населением, проживавшим в пагах и в сотнях, вручалась специальнымдолжностным лицам. В южных районах Галлии вначале было сохранено римскоеадминистративное деление. Формирование феодальных отношений у франков игалло-римлян было не одинаковым, хотя бы потому, что оно начиналось с различныхисходных рубежей: фраки вступали в эпоху феодализма в период разложенияпервобытнообщинного строя, а галло-римляне - в ходе распада рабовладельческогообщества.

Переход к феодализму в условиях сравнительно низкого уровняразвития производительных сил и преобладания сельскохозяйственного производствабыл связан с развитием феодальной собственности на земли. Именно поземельныеотношения определяли в это время само общество, характер его социального иполитического строя, классовую сущность государства.

Исторически феодализм возникает двумя основными путями: врезультате разложения рабовладельческого строя и зарождение в его недрахфеодальных отношений, постепенно превращающихся в господствующиепроизводственные отношения (как это имело место в рабовладельческихгосударствах) в результате разложения первобытнообщинного строя, возникновение вего недрах рабовладельческого и/или феодального укладов и победы феодальныхотношений, превращающихся в господствующие производственные отношения (например,у восточных и западных славян). Народы Европы перешли к феодализму, минуярабовладельческий строй.

При всем многообразии путей возникновения феодализма содержаниеэтого процесса всюду заключалась в одном и том же.

Во-первых, происходит разложение сельской общины, и общиннаясобственность, а также выделившаяся в руки феодализирующейся светской духовнойзнати. Образуется крупное землевладение и возникает класс феодалов.

Во-вторых, свободные крестьяне-общинники и несвободныеземлевладельцы, оставшиеся от предыдущей формации, превращаются в классфеодально-зависимых крестьян, лишенных права собственности на землю иобрабатывающих землю, принадлежащую феодалам. С этим связан процесс превращениясвободной крестьянской сельской общины там где она сохранятся, в зависимостилибо от крупных землевладельцев, либо от государства.

Основными классами феодального общества являлись феодалы ифеодально-зависимое крестьянство. Феодальной эксплуатации подвергались не толькокрестьяне, но и ремесленники, проживающие в городах, расположенных земляхфеодалов.

Особенность классового феодального общества заключалась в егосословном характере. Различие классов фиксировалось и в составном делениинаселения, сопровождалось установлением особого юридического места в государстведля каждого класса.

Еще одна особенность являлось то, что феодальная собственностьна землю носила иерархический характер, при котором высшим собственником землисчитался монарх, а от него получали землю крупные феодалы подчиненныенепосредственно ему. Последние предавали землю в держание феодалам меньшегоранга и так далее, в результате чего устанавливались отношениясюзеренитета-вассалитета: вышестоящий феодал был сюзереном нижестоящего,являвшегося по отношению к сеньору вассалом.

Типичной формой феодального государства является монархия. Встранах Европы вообще, и во Франции в частности быстрое развитие феодализмавлекло за собой существенные изменения во всей социально-политическойорганизации общества, которые в свою очередь обуславливали последовательнуюсмену ряда специфических форм феодальной монархии. В большинстве стран Европы впериод становления феодальной собственности формирующийся феодальный классгруппируется вокруг политически укрепившейся королевской власти, и впервые,относительно крупные феодальные государства складываются в виде раннефеодальноймонархии (V-IX Века). Рассвет феодального способа производства и господстванатурального хозяйства повлекли за собой феодальную раздробленность,сопровождавшуюся переходом власти от короля к отдельным крупным феодалам, корганизации государственной власти на основе вассальных отношений. В этихусловиях феодальные государства в Европе практически повсеместно выступают каксеньориальная монархия (X-XIII века). Развитие товарно-денежных отношений, ростгородов повлекли за собой глубокие изменения в феодальном обществе, обусловиликонсолидацию сословий, способствовали централизации государства и возникновениюкоролевской власти. Для этого периода характерно возникновениесословно-представительных монархий (XIV-XV века). Наконец, в период разложенияфеодализма и зарождения капиталистических отношений, упадка некогдамогущественной феодальной олигархии, постепенного складывания класса буржуазиикоролевская власть предпринимает попытку предельно централизовать и тем самымукрепить феодальное государства, которое принимает форму абсолютной монархии(XVI-XVII века).

Формы и методы осуществления политической власти (политическиережимы) в феодальных государствах отличались большим разнообразием и спецификой.Однако демократические методы управления не имели под собой при феодализмесоциальной почвы и получили крайне незначительное распространение. Онисохранились лишь в раннефеодальных монархиях как пережитки военной демократии, а также на уровне общинногои городского самоуправления. Но даже городским республикам в период феодализмасвойственны не демократические, а преимущественно автократические иолигархические формы политической жизни.

Исключительное место в феодальном обществе занимала церковь. Ееполитическая власть проистекала не только из того, что она была крупнейшимземельным собственником, но и из ее решающего влияния на духовную жизньобщества. Церковь, как правило, не ограничивала свою деятельность в религиознойсфере, а стремилась овладеть монопольными позициями в политической жизниобщества, сосредоточила в своих руках ряд важных властных прерогатив июридических привилегий, оказывала непосредственное воздействие нагосударственное управление и правовую жизнь феодального общества.

Несмотря на характерную, особенно для определенных периодовфеодализма, рассредоточенность политической власти, главным институтом вполитической системе феодального общества было государство.

Распад Каролингской империи и образование самостоятельногогосударства во Франции.

Переворот 753 года дал франкам новую династию, названнуюКаролингской по имени ее самого значительного представителя – Карла Великого(768-814).

Именно при нем Франкская держава достигла вершины своеговеличия. В результате многочисленных завоевательных походов франкам подчинилисьземли саксов, северо-восток Испании и пр. В 800 году Папа римский провозгласилКарла "римским императором" . Возникшая в результате завоевательных войн, как идругие подобные империи, империя Карла Великого не имела своей экономическойбазы и представляла собой временное и непрочное военно-административноеобразование. В ней наблюдалось чрезвычайная пестрота с точки зрения этническогосостава. В Каролингской Империи с точкизрения ее социально-экономического развития в раде областей племенныеособенности давно уже стерлись. Германские племена, завоевав эти земли, усвоилине только язык, но и общественные порядки, характерные для поздней Римскойимперии. возникшие в ней зародыши феодальных отношений (крупное землевладение,натуральное хозяйство, колонат и т.д.). способствовали более быстрому развитиюфеодализма в таких областях Каролингской империи, как Аквитания, Прованс,Септимания. Значительно более отсталыми по уровню развития феодальных отношенийоказались области к востоку от Рейна. Такими областями являлись Бавария,Тюрингия, Алемания, Саксония, Фризия, где развитие феодализма было замедленопережитками родоплеменного строя.

Наконец, в Каролингской империи были области, в которыхроманские и германские элементы оказались смешанными. Взаимодействиесоциально-экономических порядков, существовавших у романо-галльского населения,с социально-экономическими порядками, существовавшими у пришлых германскихплемен, т.е. фраков и бургундов, привело к развитию феодализма в его наиболееклассических формах. Этими областями были те части империи, которые находилисьна стыке между романскими и германскими землями, т.е. Северо-восточная,Центральная Галлия и Бургундия.

Никаких экономических связей между племенами и народностями,объединенными в империю Карла Великого чисто насильственным путем, несуществовало. Поэтому историческое развитие пошло далее не в границах империи вцелом, а в пределах отдельных народностей и племен или более или менее родственных соединений. Закономернаятенденция племен и народностей, покоренных силой, к освобождению из-под властизавоевателей, безраздельное господство натурального хозяйства, деление на рядхозяйственно замкнутых миров, непрерывный рост власти крупных землевладельцев наместах и бессилие центральной власти – вот явления, обуславливавшие неизбежныйраспад империи.

Так и вышло, после смерти Карла Великого в 814 году, империясначала раздробилась между его наследниками, а затем окончательно распалась на 3части. Этот распад был оформлен Верденским договором, заключенном между внукамиКарла Великого в 843 году. Один из этих внуков – Карл Лысый получил поВерденскому договору владения на западе от Рейна - Западно-франкское государство(это название утвердилось только к 10 веку).

Таким образом, начинает свою историю развития Франция, какнезависимое государство. История феодального государства во Франции может бытьразделена на следующие периоды: Сеньориальная монархия (IX-XIII века)Сословно-представительная монархия (XIV-XV века) Абсолютная монархия (XVI-XVIIIвека).

Развитие феодального французкого государства на данных периодахего истории, до момента наступления глубокого кризиса всей феодальной системы,который привел в 1789 году к буржуазной революции, результатом которой былокрушение абсолютизма, а вместе с ним и всей феодальнойгосударственности.
Просмотров: 715